» » Прослушивание мобильных телефонов: миф или реальность?

Прослушивание мобильных телефонов: миф или реальность?

Прослушивание телефонов. В наше время очень трудно представить себя в жизни без мобильной связи. Телефон предоставил всеми оцененную возможность, удобно и быстро общаться на каком вы не были расстоянии. Однако вместе с раскручиванием мобильной связи, стал возрастать и спрос на получение секретных данных с помощью перехвата и записи телефонных звонков. Рассмотрим хронологию действий в области прослушивания сотовых телефонов.

В Российской Федерации появление мобильных телефонов было отмечено к началу 90-х годов и представлены они были аппаратами стандарта NMT-450. И уже в тот момент владельцы сотовых телефонов были обеспокоены проблемами утечки информации и безопасности информации через каналы мобильной связи. Ещё с давних советских времён, в мире связи работала система под названием СОРМ – «система оперативно-розыскных мероприятий», с ее помощью любой оператор связи, туда входит и сотовая связь, обязан был предоставлять открытый доступ к своему оборудованию таким структурам как КГБ, а впоследствии переименованную в ФСБ. Поэтому в случае образования необходимости, сотрудники ведомств могут подключаться к любому сотовому оператору и вести прослушивание, не затрудняя себя в применении специальных устройств, перехватывающих информацию, хотя, надо отметить, что для оперативных действий они тоже использовались.

В ту пору, по сути даже радиолюбитель был способен перехватывать звонки и вести запись разговоров (прослушивать телефоны), все дело в аналоговой передаче радиосигнала. Аппарат NMT-450 – является аналоговым стандартом, передача сигнала совершается в незашифрованном виде, что вырабатывает простой радиоприёмник, работающий в диапазоне 440-470МГц универсальным перехватчиком данных.
Одним из самых доступных приборов был широкополосный радиоприёмник, его цена вирировалась в районе 500 долларов, и была доступна любому. Естественно, что перехватывать сканером разговоры определенного абонента было крайне проблематично, но, беря во внимание малое количество базовых станций и наличие сведений о маршруте передвижения абонента, делало этот вопрос вполне разрешимым.
В связи с уязвимостью данного стандарта, рынок мгновенно отреагировал, и стали появляться автоматизированные системы по перехвату, одноканальная система стоила порядка 3 тысяч долларов, а многоканальная, охватывающая множество станций, стоила где-то 25 тысяч долларов. Поэтому вопрос о защите телефонных разговоров стал самым актуальным.

В начале 90-х годов мощным потоком в страну стали завозить снятые с работы в США сотовые системы AMPS, а в последующем DAMPS (аналого-цифровая система). Однако и этот стандарт был уже устарелым, но более дешёвым в сервисном обслуживании, чем NMT-450, а тот факт, что запад переключался на новейшие современные стандарты связи, позволило выгодно приобрести оборудование и овладеть большой долей российского рынка (Билайн).
Но новые стандарты также не гарантировали защиту телефонных разговоров, записывать телефонные переговоры все также можно было с помощью специальной аппаратуры, с незначительными доработками вышеперечисленного оборудования давало возможность прослушивать и такой стандарт как DAMPS. Кроме перехвата чужих переговоров, у операторов была еще не менее существенная проблема, - это большое число людей, не оплачивавших услуги связи, а пользовавшихся недостатками связи.

С началом 2000-х годов мобильная связь стала развиваться огромными шагами, появился новый проект связи, GSM-900, причем это был уже цифровой, что делало его прослушивание с помощью аналогового сканера и приемника просто невозможным. Поэтому как появился GSM-900, на рынок пришли и цифровые комплексы для перехвата сотовой связи, но цена этих комплексов перешагнула отметку в 100 000$.

Также разберем еще один способ получения ценной секретной информации по каналу сотовой связи - через передачу данных через Bluetooth, GPRS и Wi-Fi. Мобильные устройства, использующие программные обеспечения операционных систем Symbian и Microsoft, а это относится к большинству смартфонов - они то, и подвергаются риску.

Дело в том, что под такие платформы имеются шпионские программы, выполняющие интересные операции:
- прослушивание телефона / запись телефонного разговора / передача смс;
- съем контактной информации;
- скрытое подключение диктофона;
- передача снятых данных.

Но для установки подобных программ, обязательно должен быть физический доступ к мобильному телефону, после чего на телефон можно отправлять команды для активации необходимого функционала. Но помимо выявленных минусов, есть еще один, при уточнении счета, абонент может быть удивлен большим суммам за пользование Интернетом (так как передача проводится по GPRS-каналу).

Консультант: Жучков Сергей Евгеньевич

Есть вопросы на который вы не нашли ответ? Хотите что-то уточнить? Мы рады ответить на ваши вопросы по телефону:
Нижний Новгород 8 (831) 2-199-306 | Москва 8 (499) 3-229-506
с 10:00 до 22:00, ежедневно, либо напишите нам.

Рейтинг@Mail.ru